НАБУ проводит обыски в здании Нацкомисии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (дополненная-2)

15:55, 17 августа 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 17 августа. УНИАН. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят обыски в здании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом УНИАН сообщили источники на рынке энергетики.

При этом в пресс-службе НКРЭКУ заявили, что им запрещено комментировать эту ситуацию.

По информации пресс-секретаря НАБУ Светланы Олифиры, которую она озвучила в эфире одного из национальных телеканалов, причиной обысков является расследование факта возможного злоупотребления служебным положением членами Нацкомиссии при принятии формулы «Роттердам+».

«Эти следственные действия проводятся в рамках расследования детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП (Специальной антикоррупционной прокуратуры - УНИАН) фактов возможного служебного злоупотребления должностными лицами НКРЭКУ во время принятия постановления, которым была утверждена так называемая формула цены на уголь «Роттердам+», - сказала Олифира, добавив, что следственные действия еще продолжаются.

Как сообщал УНИАН, НАБУ в июле этого года начало уголовное производство, в рамках которого глава и члены НКРЭКУ подозреваются в том, что они необоснованно включили в состав оптовой рыночной цены на электроэнергию стоимость угля для работы ТЭС по формуле «Роттердам+», которая завышает стоимость топлива.

По данным следствия, Нацкомиссия выполняла преступные договоренности, которые привели к тому, что генерирующие компании-операторы ТЭС получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии понесли безосновательные расходы. К таким компаниям НАБУ относит «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Западэнерго».

Формула «Роттердам+» была утверждена в апреле 2016 года. Согласно ей, предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, которые производят ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен). Ранее в НКРЭКУ заявляли, что такая методика расчета должна была устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

Эта формула была раскритикована экспертами, а также правительством. В частности, министр энергетики Игорь Насалик сказал, что новое ценообразование не решило проблемы диверсификации поставок угля, а эксперт Андрей Герус заявил, что благодаря новой формуле тепловая генерация дополнительно заработала более 10 млрд грн.