Употребление в пищу слишком молодой молочной телятины опасно для здоровья - Госпродпотребслужба

16:17, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Мясо молочных телят в первые недели их жизни запрещено к употреблению в пищу и опасно для человека.

Как сообщили УНИАН в Госпродпотребслужбе, эксперты в области животноводства отмечают, что новорожденные телята имеют отличную от взрослых особей физиологию.

По словам эксперта ветеринарной медицины Ассоциации животноводов Украины Александра Метинского, в организме новорожденного теленка, а, следовательно, и в мясе содержится большое количество воды, которая насыщена мекониевыми токсинами (меконий - первородный кал теленка).

"Теленок 9 месяцев находился в утробе матери, и продукты его жизнедеятельности (меконий) попадали в околоплодную жидкость, а избыточная вода постепенно выводится из организма животного, но полностью ее избыток выйдет не раньше, чем через 14 дней после рождения", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что бедное белком мясо теленка до 14 дней также не содержит никаких полезных компонентов: биологически активных веществ, ферментов и витаминов.

"То есть то, ради чего, собственно, мы покупаем мясо для употребления в пищу, - качественные полезные белки и витамины - в слишком молодой молочной телятине отсутствует", - подчеркнул эксперт.