Соломенский райсуд Киева перенес рассмотрение ходатайства о пересмотре меры пресечения Розенблату

16:43, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Соломенский районный суд Киева перенес рассмотрение ходатайства защитников народного депутата Борислава Розенблата о пересмотре избранной ему меры пресечения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение приняла судья Владлена Лазаренко в связи с тем, что на сегодняшний день все материалы дела Розенблата (три тома) еще не поступили в суд.

Дата следующего заседания будет определена тогда, когда судья Лазаренко получит все материалы дела.

Сначала адвокат Алексей Шевчук спросил у прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, подготовили ли они на сегодняшнее судебное заседание надлежащим образом оформленные копии предыдущего ходатайства САП, которое было частично удовлетворено судьей Соломенского суда Светланой Кушнир, об избрании Розенблату меры пресечения.

Также он спросил у судьи Лазаренко, имеет ли она надлежащие копии материалов дела Розенблата, потому что без них нельзя продолжать заседание.

Судья сказала, что материалы истребованы, но еще не поступили.

В связи с этим адвокаты попросили суд перенести заседание. Судья удовлетворила их ходатайство.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов. Установлена вероятная причастность Розенблата (исключен из фракции БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать Киев или Житомир.

Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, а именно - обязал Розенблата носить электронное устройство контроля, сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, которые дают право въезда/выезда из Украины.