Суд в Киеве рассматривает ходатайство о продлении меры пресечения Полякову

17:01, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Соломенский районный суд Киева рассматривает ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры о продлении меры пресечения народному депутату Максиму Полякову.

Как передает корреспондент УНИАН, председательствует на заседании следственный судья Елена Букина.

Сторону обвинения представляют прокуроры Максим Кравченко и Виталий Кравец.

Сторону защиты Полякова представляют адвокаты Петр Бойко и Ярослав Белявский.

Прокуроры заявляют, что есть основания для удовлетворения ходатайства САП о продлении меры пресечения.

Кравченко просит суд продлить меру пресечения на два месяца, до 17 октября 2017 года. Также прокуратура настаивает, чтобы Поляков носил электронное средство контроля (браслет).

Как сообщал УНИАН, Поляков подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. В настоящее время установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислав Розенблата (исключен из фракции БПП).

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на задержание и арест.

21 июля Соломенский райсуд Киева избрал Полякову меру пресечения в виде залога в размере 304 тыс. грн. Также суд обязал его носить электронное средство контроля, не отлучаться из Киева и Умани без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве и сдать все паспорта для выезда за границу.

4 августа Поляков не позволил надеть на себя электронный браслет, поэтому прокуроры Специализированной прокуратуры Украины подали в суд ходатайство об обращении внесенного им залога в доход государства.