Аэропорт "Борисполь" намерен потратить 440 млн грн на достройку паркинга до конца 2018 года

17:27, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Международный аэропорт «Борисполь» намерен потратить 440 млн грн на завершение до конца 2018 года строительства паркинга, открытие которого планировалось еще в 2014 году. Об этом заявил коммерческий директор аэропорта Георгий Зубко.

"Это ещё год нашей работы. Паркинг будет разбит на несколько очередей. Первая очередь - это центральный блок и южная часть, которая, по нашим планам, должна быть запущена не позднее начала весенне-летнего навигационного периода, то есть к следующему лету, а это две трети от общего объёма. Второй этап будет окончен до конца 2018 года", - сказал он.

По словам Зубко, общая стоимость достройки паркинга составит 440 млн грн.

Также, он отметил, что, согласно предыдущему проекту, полная мощность паркинга составляет более 2000 паркомест, что является экономически нецелесообразным для аэропорта.

«При проектировке паркинга было предусмотрено более 2000 паркомест. Однако такое количество мест сегодня не даст той коммерческой эфективности, ведь большое количество площадей будет простаивать. Поэтому мы работаем с проектировщиками, чтобы пересмотреть концепцию второй очереди. Скорее всего, там появится полноценный автовокзал. На первом этаже будут перроны для автобусов. Также будут офисные и торговые площади. Возможно, это будет некий гостиничный комплекс. Площади позволяют нам это делать, и мы над этим работаем»,- сказал Зубко.

Как сообщал УНИАН, открытие многоуровневого паркинга напротив терминала «D» в аэропорту «Борисполь» планировалось еще в начале 2014 года, но из-за невыполнения подрядчиком строительных работ проект до сих пор не завершен.

31 августа 2016 года Хозяйственный суд Киева расторг договор о строительстве паркинга между аэропортом «Борисполь» и компанией «Строительное управление №813», которая занималась строительством объекта, и обязал возместить аэропорту 97,6 млн грн за невыполнение условий договора.

В июне «Борисполь» определил победителем открытых торгов на закупку работ по достройке многоуровневого паркинга строительную компанию «НАН», известную реализацией крупных инфраструктурных проектов на Юго-Западной железной дороге.

Справка УНИАН. Международный аэропорт "Борисполь" является государственным предприятием, обеспечивающим 55% авиаперевозок в Украине. Аэропорт является базовым для крупнейшего национального перевозчика – авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Аэропорт «Борисполь» в январе-июне 2017 года получил 951,2 млн грн чистой прибыли, что на 77,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.