В МИД РФ заявили, что США в 90-х годах потратили 5 млрд долл. на установление демократии в России

17:41, 17 августа 2017

Москва. 17 августа. УНИАН. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что США в 1990-х годах потратили 5 млрд долл. на установление американской демократии в России, от чего сейчас страдает Украина, и обещают, что «на каждый привет найдется ответ».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный спикер МИД России Мария Захарова.

В частности, комментируя обвинения со стороны американских чиновников о влиянии Кремля на выборы в США, она отметила, что для американцев тема «влияния русских» стала «излюбленным сюжетом», который используют «антироссийские пропагандисты».

При этом спикер заявила, что доказательств вмешательства России нет, но у российской стороны такие факты есть.

«Не для кого не секрет, что с начала 90-х годов в США декларировали желание создать в России демократию по Джефферсону – одного из отцов-основателей американской нации», - сказала она, отметив, что сам Томас Джефферсон выступал против насаждения Соединенными Штатами где-либо своей воли.

В тоже время Захарова заявила, что от «экспорта демократии» страдают десятки стран, а жертвами американской внешней политики стали Афганистан, Ирак, Ливия, Египет и Украина. Также террористические организации «Аль-Каида» и ИГИЛ «выросли» на созданной американцами «благодатной почве», добавил она.

Захарова также добавила, что США пытаются влиять на политику в разных странах через предоставление грантов различным фондам и неправительственным организациям. Причем Россия является лидером по таким ассигнованиям, это делается, чтобы проникнуть в российский политический истеблишмент и медиа-сообщество и оказывать влияние на общественное мнение.

«По некоторым данным, только в 90-е годы на указанные цели США потратили около 5 млрд долл.», - заявила она.

Захарова считает, что многие решения о выделении средств были подписаны представителями ЦРУ.

«Странно, что в Вашингтоне забывают, что накануне президентских выборов в России в 1996 году Федеральный резервный банк под надуманным предлогом, чтобы избежать ажиотажа при обмене старых стодолларовых купюр, ввез в Посольство США в Москве 500 млн долл. наличными», - сказала Захарова.

По ее словам, сотрудники ЦРУ в посольстве несколько дней «спали на мешках с наличностью», пока деньги вывозили отдельными партиями «неким частным лицам».

При этом Захарова подчеркнула: «Необходимо понимать, что на каждый привет найдется ответ».