Поляков настаивает, что дело против него фальсифицировано

18:05, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Народный депутат Украины Максим Поляков настаивает, что дело против него фальсифицировано.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на судебном заседании Соломенского районного суда Киева, который рассматривает ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о продлении ему меры пресечения.

Поляков заявил, что сегодня он находится в зале судебных заседаний суда "исключительно из-за личного многолетнего конфликта с господином Артемом Сытником (директором Национального антикоррупционного бюро - УНИАН)".

"К сожалению, дело с самого начала и до конца в отношении меня фальсифицировано. Не существует ни одного доказательства, где бы Поляков брал взятки. Не существует ни одного видео, где бы Поляков был с деньгами. Я не брал средств, я не имею никакого отношения к взяткам", - подчеркнул депутат.

Он сказал, что требует предоставить все видеодоказательства его причастности к этому делу.

В свою очередь, прокурор САП Максим Кравченко сказал, что Поляков может скрываться от органов досудебного следствия или суда, а также незаконно влиять на свидетелей и других подозреваемых, которые являются соучастниками в совершении преступления.

Сторона обвинения заявляет, что санкция статьи, которая инкриминируется Полякову, предусматривает, что в случае признания его виновным, депутату грозит лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать должности и с конфискацией имущества. По мнению Кравченко, это дает право говорить о том, что "риск вероятного назначения наказания в виде лишения свободы... является основанием для уклонения от выполнения соответствующих обязанностей, которые возложены на подозреваемого по решению суда".

Как сообщал УНИАН, Поляков подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (исключен из фракции БПП).

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на задержание и арест.

21 июля Соломенский райсуд Киева избрал Полякову меру пресечения в виде залога в размере 304 тыс. грн. Также суд обязал его носить электронное средство контроля и не отлучаться из Киева и Умани без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями по уголовному производству и сдать все паспорта для выезда за границу.

4 августа Поляков не позволил надеть на себя электронный браслет, поэтому прокуроры Специализированной прокуратуры Украины подали в суд ходатайство об обращении внесенного им залога в доход государства.