В результате теракта в Барселоне пострадали граждане 18 стран

10:23, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. В теракте в Барселоне, в результате которого 13 человек погибли, более 100 получили ранения, пострадали граждане как минимум 18 стран.

Как сообщает Deutsche Welle об этом в ночь на пятницу, 18 августа, сообщили представители службы гражданской защиты населения Испании.

В числе жертв теракта - граждане Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира, сообщил представитель испанской власти. Однако точных данных о том, кто из них ранен, а кто погиб, пока нет.

В то же время, по данным немецкого телеканала ZDF, среди погибших в результате нападения в Барселоне трое граждан Германии. В пресс-службе МИД ФРГ эту информацию пока не подтвердили.

В МИД Франции сообщили, что среди пострадавших - 26 французов, 11 из них находятся в тяжелом состоянии.

Между тем через несколько часов после теракта в центре Барселоны полиция Каталонии провела спецоперацию по нейтрализации предполагаемых террористов. При попытке бегства в расположенном в 100 километрах от Барселоны Камбрилсе застрелены пятеро подозреваемых в терроризме. Четверо из них погибли на месте, а пятый умер от полученных ран в больнице.

В ходе операции ранения получили семь человек, в том числе один полицейский, сообщает информагентство dpa. Полиция считает, что ликвидированные террористы связаны с терактом в центре Барселоны и взрывом в доме в городе Альканар, прозвучавшим накануне. Так же правоохранители уверяют, что ликвидированные подозреваемые в терроризме планировали совершить аналогичный теракт с использованием транспортных средств. Кроме того, они имели при себе пояса смертника.

Источник: http://p.dw.com/p/2iRFV

Как сообщал УНИАН, в четверг, 17 августа, в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу пешеходов. В результате погибли 13 человек, еще более 100 были ранены. Полиция назвала инцидент терактом. Впоследствии ответственность за содеянное взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой прибыл в Барселону. На специальной пресс-конференции он заявил, что то, что произошло в городе, является следствием "джихадистского терроризма".

"Сегодня борьба с терроризмом - главный приоритет для свободных и открытых обществ как наше. Это глобальная угроза, и ответ тоже должен быть глобальный", - заявил он на пресс-конференции в столице Каталонии.

Каталонское правительство объявило трехдневный траур в регионе по жертвам теракта.