Минфин до понедельника ожидает подачи финпланов госкомпаний на 2018 год для составления отчета по фискальным рискам

10:58, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Министерство финансов Украины до понедельника ожидает подачи финансовых планов госкомпаний, которые являются субъектами естественных монополий с плановой прибылью более 50 млн, для составления отчета по фискальным рискам в рамках бюджетного процесса на следующий год.

Об этом на своей странице в сети Facebook написала первый заместитель главы Минфина Оксана Маркарова.

Она напомнила, что в указанном отчете о финансовом риске будут раскрываться источники рисков для публичных финансов и выполнения бюджета. Среди таких рисков чиновник назвала макрориски, госдолг и фискальные риски от деятельности государственных предприятий.

"Пока у нас на всех крупных предприятиях не завершена реформа корпуправления и нет профессиональных и независимых наблюдательных советов, которым государство может предоставить политику собственности и положиться на наблюдательный совет в исполнении этой политики, утверждение финансовых планов - это главный инструмент контроля и управления такими рисками", - написала она.

По словам Маркаровой, госкомпании должны были подать финансовые планы на 2018 год на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития до 1 июля (или до 1 ноября в тех компаниях, где НКРЭКУ утверждает тарифы) и органы управления компаний до 10 августа должны подать планы в Кабмин.

"По состоянию на сейчас в Минфин было подано и обработано только 6 таких планов (из 42-х). Подали свои планы: Мариупольский морской торговый порт, аэропорт «Львов», Стивидорная компания «Ольвия», «Турбоатом», «Центрэнерго» и Государственное ипотечное учреждение. Ожидаем еще поступлений в понедельник и на следующей неделе проинформируем, кто еще не подал финансовый план из тех, что должны были подать в августе", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров в июне впервые за историю бюджетирования в независимой Украине утвердил среднесрочную бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы.

Новацией Бюджетной резолюции стало включение в документ анализа рисков, которые могут в перспективе повлиять на экономику страны. Теперь правительство вместе с бюджетом будет подавать на рассмотрение парламентом еще два документа - стратегию управления долгом и отчет о фискальных рисках.