Подготовленный Литвой «план Маршалла» для Украины предусматривает 5 млрд евро ежегодной поддержки от ЕС - Кубив


11:50, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Подготовленный представителями Сейма Литвы «Новый европейский план для Украины» (так называемый «план Маршалла» для Украины) предусматривает как минимум 5 млрд евро ежегодной поддержки от Европейского Союза на реформы, направленные на экономический рост и развитие.

Об этом сообщил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив на своей странице в Facebook.

«Обсуждаем литовский план для Украины на 2017-2020 годы и «Новый европейский план для Украины» (так называемый «план Маршала»). Эта инициатива Литовского Сейма предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции. Речь идет о, как минимум, 5 млрд евро ежегодной поддержки реформ, направленных на экономический рост и развитие», - отметил министр.

По словам Кубива, сейчас план активно обсуждается в ключевых международных институтах с целью формирования «группы друзей» Украины и необходимой поддержки для осуществления плана.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко в июле обсудил с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Киеве возможность разработки нового долгосрочного плана экономической поддержки по типу «плана Маршалла» - всеобъемлющей американской программы помощи Европе после Второй мировой войны.

В апреле 2014 года Европейский Союз, который является одним из крупнейших кредиторов и доноров Украины, заявил о готовности оказать финансовую помощь нашей стране общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд евро – кредиты, 1,4 млрд евро – гранты, 5 млрд евро от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро от Европейского инвестиционного банка. В рамках кредитной программы Украина получила всего 600 млн евро.

В 2015 году ЕС предложил новый пакет макрофинансовой помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина уже получила 1,2 млрд евро.

В конце марта 2017 года Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «Плана Маршалла для Украины».