Заседание суда, где должны обнародовать обвинительный акт относительно полковника Безъязыкова, перенесено на 1 сентября в связи с болезнью судьи

12:36, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Заседание Шевченковского районного суда Киева, на котором должны обнародовать обвинительный акт относительно полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыков по обвинению в государственной измене, в связи с болезнью судьи перенесено на 14.00 1 сентября.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила представитель суда.

«Рассмотрение данного уголовного производства по обвинению Безъязыкова Ивана Николаевича снимают с рассмотрения в связи с пребыванием судьи, члена коллегии, на больничном. Поэтому данное дело откладывается на другую определенную дату, а именно - на 1 сентября 2017 года на 14.00», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, боевики удерживали Безъязыкова в плену с августа 2014 года. Он был освобожден 5 июля 2016.

На следующий день с ним встретился президент Украины Петр Порошенко. По сообщению пресс-службы главы государства, Порошенко заявил, что операция по освобождению Безъязыкова из плена была непростой из-за блокирования Россией процесса обмена. Президент поздравил жену военного Маргариту, которая все это время продолжала верить в освобождение мужа, говорилось в сообщении. Безъязыков рассказал президенту о том, как попал в плен, и об условиях, в которых он содержался. "Очень трудно переосмыслить то, что произошло. Очень тяжелый и долгий путь мне пришлось пройти", - сказал он и поблагодарил главу государства и всех, кто причастен к его освобождению.

Позже СБУ задержала Безъязыков по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По версии СБУ, он был завербован, находясь в плену у боевиков, и собирал информацию о силах АТО.

Было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

29 декабря следователи Службы безопасности Украины по согласованию с Генеральной прокуратурой сообщили Безъязыкоу о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК).

По решению суда Безъязыков находится под стражей.