Гройсман обещает «снести» контролирующие органы, мешающие бизнесу (дополненная)

13:49, 18 августа 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 18 августа. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает «снести» контролирующие органы и другие структуры, которые создают давление на бизнес.

Об этом глава правительства заявил на заседании правительства в пятницу.

«Злоупотребления со стороны чиновников, монополистов, контролирующих структур терпеть не собираюсь. Я об этом говорю абсолютно откровенно. Если нужно будет снести контролирующие структуры, либо любые другие структуры, я возглавлю это движение в стране. Потому что никто никому не разрешал давить на бизнес», - сказал премьер.

По словам Гройсмана, жалобы бизнеса поступают на работу Государственной фискальной службы, процедуру предоставления земель и выдачу разрешений на строительство, давление силовых структур и сложность подключения к электросетям, которое контролируют монополисты.

«Я призываю всех министров: поговорите со своими структурами, всеми. Вправьте им мозги. Чиновникам, земельщикам, строителям - всем. Полицейским, налоговикам, прокурорам, СБУшникам. Потому что люди об этом прямо говорят сегодня на местах, на этом нужно поставить точку», - сказал премьер.

Также глава правительства отметил, что после визита в Днепр на этой неделе обсудил с президентом ситуацию с давлением на бизнес со стороны госорганов.

«У нас был длинный разговор с президентом. Позиция президента четкая - все те, кто будет мешать бизнесу, - враги», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман провел встречу с представителями правоохранительных органов, в ходе которой призвал их объединиться и обеспечить благоприятную бизнес-среду в стране.

Кабинет министров Украины намерен до конца текущего года сформировать Службу финансовых расследований, которая аккумулирует функции налоговой милиции, а также экономических подразделений силовых структур, включая Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины.

Украина в 2016 году поднялась на 3 пункта в рейтинге Doing Business - до 80-го места с 83-го. Наибольший прогресс Украина показала в упрощении открытия бизнеса (20-е место со 190-го), самый низкий - в сфере борьбы с коррупцией (140-е место со 190-го). Правительство рассчитывает на повышение Украины в рейтинге Doing Business 2017 на 10 позиций - до 70-го места.