Подозреваемый в убийстве инспектора Одесского СИЗО бесконтрольно проживал в хозблоке - прокуратура

14:11, 18 августа 2017

Одесса. 18 августа. УНИАН. Арестант, подозреваемый в совершении убийства и расчленении женщины-инспектора на территории Одесского СИЗО, практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Отметив качественную работу сотрудников полиции и прокуратуры, он сказал, что вышеназванный факт установлен в ходе первоочередных оперативно-следственных действий.

По словам прокурора, с начала года относительно ненадлежащей работы Одесского следственного изолятора было внесено более 20 документов прокурорского реагирования.

«Только за последний месяц, с июля по август, внесено 4 документа реагирования на нарушение режима сотрудниками СИЗО. Относительно подозреваемого – ему была предоставлена возможность не находиться в камере, а фактически свободно – на территории хозяйственного двора», - сказал Жученко.

Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством и нормами, которые регламентируют предварительное заключение, 39-летний фигурант мог находиться на хоздворе не более 2 часов в сутки, или не более 8 часов, для чего необходимо соответствующее разрешение суда. Последнее отсутствовало.

Вместе с тем установлено, что подозреваемый, который «пребывал под судом и следствием» из-за разбойного нападения, фактически в камере не находился. На территории хоздвора, как отметил прокурор, находились его личные вещи, предметы гигиены, постель, документы. Допрошенные в качестве свидетелей сокамерники также указали, что на протяжении последнего месяца подозреваемый в камере практически не появлялся.

Кроме того, на территории СИЗО должны функционировать мобильные посты, дежурные которых обязаны надзирать, в том числе, за выполнением работ заключенными на хозяйственном дворе.

«Мы установили их отсутствие и абсолютно халатное к этому отношение», - подчеркнул Жученко. Он добавил, что по завершению расследования виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время назначен ряд экспертиз, в том числе, проверяется имело ли место изнасилование. Со слов фигуранта, жертву, которая в хозчасти не работала, он заманил под предлогом показа выводка поросят.

«34-летняя погибшая проживала с матерью», - сказал Жученко, выразив соболезнование родным и близким.

По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина, в ходе первоочередных следственных действий найдено место и орудие убийства, а также одежда женщины, которую злоумышленник закопал позади технического помещения.

«Установлено, что, пытаясь скрыть преступление, злоумышленник после совершения убийства расчленил тело жертвы и спрятал его в мусорный контейнер. Во избежание ответственности за содеянное, он постирал свою одежду и смыл кровь потерпевшей из орудия убийства», - сказал Головин.

Расследование продолжается. Устанавливаются причины и обстоятельства совершенного преступления.

Как сообщал УНИАН, 17 августа в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора.

Разоблачен подозреваемый - 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе. Злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области - по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины).