Хуг: За прошедшую неделю СММ зафиксировала более 7 тыс. нарушений режима тишины на Донбассе, с начала года - почти 294 тыс. случаев (дополненная)

14:35, 18 августа 2017

Новость дополнена 6 и 8 абзацами

Киев. 18 августа. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что за прошедшую неделю СММ зафиксировала более 7 тысяч случаев нарушений режима тишины на Донбассе, с начала года - почти 294 тысячи.

Об этом он сказал во время брифинга в Киеве.

По словам Хуга, в период с 7 по 13 августа наблюдатели зафиксировали 7 тыс. 272 случая нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

За весь период 2017 наблюдатели задокументировали в целом 293 тыс. 816 случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

Также, по его словам, с 7 по 13 августа миссия зафиксировала 438 случев применения сторонами тяжелого вооружения. В частности, 95% применения этого вооружения было зафиксировано в районе Попасной - Первомайске.

"Из всех нарушений режима прекращения огня, зафиксированных на прошлой неделе, 438 были вызваны вооружением, запрещенным Минскими соглашениями", - сказал Хуг. Он добавил, что было зафиксировано три случая ведения огня из реактивных систем залпового огня, 56 снарядов из других артиллерийских систем, 5 танковых снарядов и 374 минометных мины.

Кроме того, Хуг сказал, что за прошедшую неделю миссия 16 раз заметила тяжелое вооружение в районах, контролируемых правительством Украины и 15 – в районах, контролируемых боевиками. В обоих случаях размещение такого вооружения является нарушением положений Минских соглашений. Всего за 2017 было замечено 2 тыс. 922 случая размещения тяжелого вооружения на востоке Украины в нарушение Минских соглашений.

"Эти наблюдения напрямую противопоставляются заявлениям сторон, которые настаивают на том, что они соблюдают положения Минских соглашений по отводу вооружения. Очевидно то, что они их не соблюдают. Во многих случаях это вооружение размещается в жилых районах или вблизи них, что неизбежно приводит к жертвам среди гражданского населения ", - сказал Хуг.