В 2017 году будет восстановлено более 80 мостов и отремонтировано более 2,3 тыс. км дорог – министр инфраструктуры

14:43, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. В 2017 году будет восстановлено более 80 мостовых переходов и отремонтировано более 2,3 тыс. км дорог по всей стране.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании правительства в пятницу.

«В 2016 году мы отремонтировали 1 тыс. км дорог, я надеюсь на более 2,3 тыс. в этом году. В 2017 году будет восстановлено более 80 мостов, и я надеюсь, что эта тенденция пойдет далее», - сказал он.

По его словам, критически важным является восстановление инфраструктуры Донбасса.

«Мы должны содействовать рождению нового Донбасса и это возможно путем развития новых автодорог, удобных железнодорожных сообщений, а в дальнейшем, я надеюсь, авиасообщений», - сказал министр.

Также, Омелян отметил важность строительства бетонных дорог.

«Я бы хотел, чтобы следующий год стал годом бетонных дорог. Это запускает много других отраслей промышленности в Украине и это даст дополнительный стимул для создания рабочих мест», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ранее в правительстве рассчитывали, что Украина в 2017 году увеличит финансирование дорожной инфраструктуры в 3 раза по сравнению с 2016 годом - до 30 млрд грн. При этом 15 млрд грн должны были быть обеспечены за счет бюджета, а еще 15 млрд грн - от репрофайлинга ОВГЗ в портфеле НБУ. Однако 9 августа Гройсман сообщил, что Минфин и Нацбанк не смогли согласовать репрофайлинг, а дополнительные средства на дорожное строительство поступят от перевыполнения плана таможенных сборов.

По словам, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, дорожная отрасль Украины в 2016 году была профинансирована на 10 млрд грн из заявленных правительством около 20 млрд грн.

По данным "Укравтодора", ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается не менее чем в 60 млрд грн.