Наблюдатели СММ ОБСЕ в Станице Луганской будут осуществлять полный и круглосуточный мониторинг - Хуг

15:09, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что с завтрашнего дня, с 19 августа, наблюдатели СММ в Станице Луганской будут осуществлять личный круглосуточный мониторинг.

Об этом он сказал во время брифинга в Киеве.

"СММ ОБСЕ будет продолжать выполнять свой мандат и осуществлять мониторинг и верификацию выполнения сторонами своих обязательств. Мы отказываемся принимать ограничения, мы отказываемся принимать случаи запугивания. Мы действительно будем укреплять нашу деятельность по наблюдению. Завтра, например, СММ отправит своих наблюдателей для постоянного круглосуточного присутствия на передовой патрульной базе в Станице Луганской", - сказал Хуг.

Он напомнил, что в Станице Луганской с октября 2016 года была установлена наблюдательная камера. Также миссия планирует продолжать устанавливать наблюдательные камеры и в дальнейшем.

"Несмотря на то, что стороны согласились отвести свои силы и средства в районе Станицы Луганской, они этого еще не сделали. На самом деле единственными движениями передвижения сил и средств, которые мы зафиксировали в этом районе, были продвижения вперед. Этот район также остается поражен невзорвавшимися минами и боеприпасами", - сказал Хуг.

"Направление наблюдателей на постоянной и круглосуточной основе является вкладом СММ ОБСЕ в процесс нормализации ситуации в Станице Луганской", - заявил Хуг.

Также первый заместитель председателя СММ отметил, что уже давно пришло время всем сторонам на Донбассе сделать их вклад в нормализацию ситуации.

"Им необходимо прекратить огонь, провести разминирование и развести свои силы и средства. Собственно все, на что они же согласились. Мост в Станице Луганской тогда можно отремонтировать, и вместо того, чтобы разделять людей, мост сможет их объединить", - подчеркнул Хуг.