Правительство приняло механизм преобразования «Укртелефильма» в публичное акционерное общество

15:14, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Кабинет Министров Украины принял постановление «Вопросы преобразования государственного предприятия «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм» в публичное акционерное общество «Укртелефильм».

Как сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио, соответствующее решение принято в ходе сегодняшнего заседания правительства.

"Это постановление, проект которого подготовлен Госкомтелерадио, определяет механизм преобразования государственного предприятия в ОАО, которое в соответствии с законом должно войти в состав общественного вещателя", - говорится в сообщении.

Согласно документу, преобразование будет осуществляться в соответствии с Порядком преобразования государственного унитарного коммерческого предприятия в акционерное общество.

Кроме того, сообщается, что комиссия по преобразованию предприятия будет сформирована из представителей Госкомтелерадио, Фонда государственного имущества, представителей предприятия и профсоюзной организации предприятия.

"Для определения размера уставного капитала общества Госкомтелерадио должен создать инвентаризационную комиссию. В случае нежелания представителей предприятия участвовать в работе комиссии, инвентаризация имущества предприятия проводится без их участия с включением в состав комиссии представителя правоохранительных органов", - добавили в Госкомтелерадио.

Также, согласно постановлению, Министерство социальной политики, Пенсионный фонд и Государственная аудиторская служба должны обеспечить проведение проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности предприятия при его преобразовании в общество.

Как сообщал УНИАН, 17 мая 2016 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины № 1363-VIИI «О внесении изменений в Закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» относительно порядка присоединения государственного предприятия «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм».

За это решение проголосовали 235 народных депутатов из 323, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом, в частности «Укртелефильм» выведен за рамки первого этапа создания Публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».