В Украине функционирует организованная группа подставных компаний, блокирующих участие бизнеса в тендерах при помощи Антимонопольного комитета - Гройсман (дополненная)

15:42, 18 августа 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 18 августа. УНИАН. В Украине функционирует организованная группа подставных компаний, которые заявляются на любые государственные тендеры, не обладая соответствующими производственными мощностями и продукцией, а потом вне зависимости от результатов торгов подают жалобу в Антимонопольный комитет, который блокирует тендер.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в пятницу.

«Хочу сегодня сказать на всю страну то, что я услышал на местах. Существуют фирмы, организованные фирмы, в которых нет ничего, кроме печати и стула. Я думаю, что у них есть поддержка в разноплановых органах власти. Они заявляются на все тендеры в стране и потом через жалобы (в Антимонопольный комитет - УНИАН) блокируют абсолютно все тендеры на все, что угодно. То есть блокируют честный бизнес, а потом требуют от него средства, «откаты». Я думаю, что эта информация должна быть в первую очередь рассмотрена правоохранительными органами. Не тот бизнес, который производит национальный продукт, а то, что мешает бизнесу развиваться», - сказал премьер.

Гройсман сообщил, что все это сформировалось в целую централизованную коррупционную систему страны, которая пытается скомпрометировать публичность и прозрачность тендерных процедур.

Премьер-министр сказал, что по результатам той информации, которую ему предоставили на местах и от министерств, он намерен обращаться в Национальное антимонопольное бюро, Генеральную прокуратуру, антикоррупционную прокуратуру, полицию. Он также подчеркнул, что необходимо в этом вопросе поставить точку.

«Так жить нельзя. И если кто-нибудь этого не понимает, я потом начну называть фамилии. Я все равно докопаюсь, кто за этим стоит, за этими схемами», - сказал глава правительства.

Гройсман отметил, что необходимо провести системную и серьезную работу, чтобы определить, кто занимается коррупционными схемами, фамилии учредителей компаний и аналитику по их основным средствам и другое.

«Компании берут участие в тендерах, ничего не имея, например, на поставки какой-то продукции, которой у них нет. Потом, даже если они проигрывают этот тендер, они обращаются в Антимонопольный комитет, я думаю, что в Антимонопольном там тоже кто-то подыгрывает этому. Мое личное мнение, что в Антимонопольном комитете этой схеме подыгрывают. И потом на несколько месяцев останавливают тендерные процедуры, выходят на участников тендера и предлагают им за откаты или отозвать свое заявление или же каким-то другим способом урегулировать эту ситуацию", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что нельзя об этом молчать, так это разрушает страну.

Министр обороны Украины Степан Полторак поддержал премьер- министра в вопросе о коррупционных схемах в тендерных закупках и предложил внести изменения в законодательство относительно усиления ответственности для компаний, которые поставляют некачественную продукцию - продукты питания для армии.

Как сообщал УНИАН, ранее мэр города Днепр Борис Филатов заявлял о массовых злоупотреблениях процедурой обязательного приостановления тендера в случае поступления жалобы на него. В ответ на это президент Украины Петр Порошенко предложил совместно с правительством разработать законопроект, после принятия которого приостановление тендера Антимонопольным комитетом в связи с подачей жалобы станет необязательным.

По словам Гройсмана, только 55% от общего количества государственных закупок в системе Prozorro проходят по конкурентной процедуре (открытый тендер), поскольку закон о публичных закупках не делает обязательными электронные торги для допороговых (до 200 тыс. грн для товаров и до 1,5 млн грн для работ) закупок.

Государственные закупки через электронную систему Prozorro с 1 августа 2016 года сэкономили 19,1 млрд грн бюджетных средств за счет снижения цен в результате конкуренции.