Злоупотребление служебным положением должностными лицами «Укрспирта» во время тендеров причинило ущерб в 4 млн гривен - ГПУ

15:50, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Должностные лица ГП «Укрспирт», злоупотребляя своим служебным положением, путем проведения тендеров нанесли государству ущерб на 4 миллиона гривен.

Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, говорится, что департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Укрспирт», в результате чего государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ГП «Укрспирт», действуя по предварительному сговору с другими лицами, злоупотребляя своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды, провели на предприятии конкурсные торги (тендер) на закупку за государственные средства природного газа для нужд ГП «Укрспирт». Однако, вопреки экономическим интересам государственного предприятия, победителем указанных торгов признан участник тендера с самым дорогим ценовым предложением, который, кроме этого, имеет признаки фиктивности", - заявляют в прокуратуре.

"В результате совершенных противоправных действий только за май 2017 года, согласно заключению эксперта, государственным интересам в лице ГП «Укрспирт» нанесен ущерб на сумму 4 млн грн", - отметили в ведомстве.

Сейчас продолжаются следственные и иные процессуальные действия, проверяются факты причастности других физических и юридических лиц к совершению преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 205, ч. 2 т. 209 Уголовного кодекса Украины (хищение бюджетных средств, создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, а также совершение неустановленными лицами ряда финансовых операций с денежными средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов).

В прокуратуре напомнили, что за совершенные уголовные преступления злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией всего имущества.