Кабмин предлагает при назначении жилищной субсидии учитывать доходы не за год, а за полгода - Рева

16:32, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Кабинет министров предлагает установить принцип назначения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом доходов не за год, а за полгода, сообщила пресс-служба Министерства социальной политике Украины со ссылкой на министра социальной политики Андрея Реву.

«Это объективно. Потому что, гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году, по тем или иным причинам, уволился с работы и нуждается в помощи в оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо считать его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому правительство пошло навстречу таким людям, адаптируя их социальное положение к дате назначения субсидии», - приводит слова Ревы пресс-служба.

«Следовательно, на новый отопительный сезон 2017-2018 гг. - с 1 октября 2017 - при расчете размера субсидии будут учтены доходы за I и II квартал 2017 года, а на неотапливаемый период - с 1 мая 2018 - за III и IV квартал 2017 года», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что правительство приблизило социальные нормативы по газу на приготовление пищи и подогрев воды до фактического потребления этих услуг.

«Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа является пока низким. А там, где счетчик установлен, статистика говорит, что социальные нормативы завышены - семья столько не потребляет. Правительство проанализировало ситуацию и приблизило социальные нормативы по газу на приготовление пищи и подогрев воды до фактического потребления услуги», - говорится в сообщении.

Также пресс-служба сообщила, как будут формироваться счета для тех семей, у которых нет счетчиков на газ, и которые не являются субсидиантамы. Решением правительства внесены изменения и в постановление КМУ №203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков».

Так, согласно сообщению, с 1 октября 2017 года будут действовать такие новые социальные нормативы на газ: на газовую плиту (приготовление пищи) - 3,3 куб. м на человека, на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) - 5,4 куб. м на человека, на газовую плиту и водонагреватель - 10,5 куб. м на человека. То есть, платить придется меньше.

В пресс-службе подчеркнули, что из-за завышенных социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство в прошлом отопительном сезоне (2016-2017 гг.) «переплатило» по субсидиям более 8,2 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, по данным Государственной службы статистики, жителям Украины в январе-июне 2017 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 2,74 млрд грн, что на 9,5% превышает аналогичный показатель 2016 года.

Переназначение субсидий для украинцев на отопительный период 2017 года осуществляется в автоматическом режиме без необходимости повторного обращения граждан. На 27 июля 2017 года переназначено 80% субсидий.