В Сумской области будут судить экс-заместителя главы администрации Януковича Чмыря за махинации с паспортом и утаивание доходов

16:50, 18 августа 2017

Сумы. 18 августа. УНИАН. Прокуратурой Сумской области сегодня, 18 августа, направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего чиновника из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Сумской облгосадминистрации, а в настоящее время депутата Сумского облсовета Юрия Чмыря.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Сумской области, он обвиняется в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений.

Установлено, что депутат не внес в декларацию собственную дочь, хотя в ходе следствия собрано достаточно доказательств того, что они проживали и проживают вместе. В частности, в декларации не указано 9 квартир и 3 паркоместа в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративные права двух обществ с ограниченной ответственностью, принадлежащих 20-летней неработающей дочери.

Кроме того, обвиняемый на основании заявления о якобы утере паспорта получил новый документ, удостоверяющий личность. В дальнейшем он использовал так называемый утерянный паспорт для совершения юридически значимых нотариальных действий.

«Действия бывшего чиновника квалифицированы по ч. 1 ст. 357 (Умышленное сокрытие официального документа), ч.ч.1, 4 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) и ст. 366-1 (Декларирование недостоверной информации) УК Украины. Санкция тяжелой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», - говорится в сообщении.

При этом пресс-служба ведомства отмечает, что 17 августа обвиняемый и его защитники отказались от получения обвинительного акта, поэтому, как этого требует действующее законодательство, указанный процессуальный документ им направлен соответствующим образом.

«Напоминаем, что 1 августа после завершения досудебного расследования в указанном уголовном производстве стороне защиты были открыты материалы для ознакомления, однако они отказались воспользоваться своим правом. Поэтому уголовное производство с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 20-летняя студентка, которая является дочерью Чмыря, в течение четырех последних лет приобрела в собственность 12 квартир в центре Киева, в частности в Печерском и Оболонском районах, в том числе на Оболонской набережной, и 3 паркоместа, общая стоимость которых, по предварительным подсчетам, составляет более 50 млн грн. При этом официальные доходы чиновника и членов его семьи, по информации органов Государственной фискальной службы, не соответствуют указанной стоимости приобретенного имущества.

Юрий Чмырь с июля 2010 года по декабрь 2013 был председателем Сумской облгосадминистрации, а с декабря 2013 по февраль 2014 - заместителем главы Администрации президента Украины. В свое время он был народным депутатом Украины пятого и шестого созывов и членом Партии регионов. Сейчас беспартийный. Избран в Сумской облсовет от политической партии «Видродження» 25 октября 2015, но с тех пор не присутствовал ни на одной сессии облсовета. По данным сайта Сумского облсовета, с 2015 г.по настоящее время Чмырь является заместителем директора по финансовым вопросам ООО «Корнфудзинтернешнл».