Кабмин принял нормативно-правовую базу для проведения реформы госуправления (дополненная)

17:24, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании принял ряд нормативно-правовых актов для проведения реформы государственного управления, которая коснется 10 министерств и секретариата Кабмина.

«Предлагаю принять решение, которое озвучил министр Кабинета министров, с теми замечаниями и предложениями, которые тоже были озвучены во время выступления. Решение 4.23, 4.24, 4.25, 4.28, 4.29, 5.21, 5.22 и 4.3 с теми замечаниями, которые министр Кабинетов министров озвучил», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Предложение премьера было принято членами правительства единогласно.

По словам министра Кабинетов министров Александра Саенко, все замечания министерств будут доработаны в трехдневный строк.

«Мы провели консультацию со всеми министрами, которые участвуют в пилотном проекте. Есть технические замечания, которые в принципе не являются содержательными, пункты ... и протокольное решение предлагаются одобрить с трехдневной доработкой, чтобы мы смогли учесть те замечания министерств, которые были высказаны во время встречи», - сказал он.

Также Саенко отметил, что реформа государственного управления активно поддерживается нашими партнерами из Европейского Союза.

В частности, в рамках реформы госслужбы правительство начинает открытый конкурс на новые должности в 10 пилотных министерствах, а также Секретариате Кабинета министров, Национальном агентстве по вопросам государственной службы, Национальном агентстве электронного управления.

В соответствии с решениями, утвержденными Кабинетом министров, в пилотных министерствах будут созданы новые структурные подразделения - директораты политики, а также директораты стратегического планирования и евроинтеграции.

Для замещения должностей руководителей директоратов и сотрудников (государственных экспертов) будут проведены открытые конкурсы. Кандидаты на все имеющиеся вакансии будут отбираться путем проведения прозрачного конкурса по международным стандартам подбора персонала.

Правительство разработало единый портал, на котором будут собраны вакансии специалистов по вопросам реформ и на котором можно будет подать документы на конкурс онлайн. Вакансии на нем будут добавляться министерствами с 4 сентября 2017 года.

Как сообщал УНИАН, закон о реформе госслужбы был подписан президентом Украины Петром Порошенко в начале января и вступил в силу 1 мая 2016 года.

Правительство планирует реформировать 10 из 18 министерств в рамках улучшения функционирования государственной службы.

Европейский Союз выделит более 100 млн евро на реформирование системы государственного управления в Украине.

В апреле премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи со студентами Киево-Могилянской академии в Киеве, заявил, что намерен привлечь в правительственные структуры 1000 молодых кадров для повышения эффективности государственного управления.