Суд начал рассматривать ходатайство о продлении действия процессуальных обязанностей, возложенных на Розенблата, через 3 часа после начала заседания

18:14, 18 августа 2017

Киев. 18 августа. УНИАН. Лишь через 3 часа после начала судебного заседания Соломенского районного суда Киева началось рассмотрение по существу ходатайства прокуроров САП о продлении срока выполнения процессуальных обязанностей народным депутатом Бориславом Розенблатом, которого подозревают в коррупции, наложенных на него в рамках решения суда первой инстанции об избрании меры пресечения.

Об этом передает корреспондент УНИАН.

В течение 3 часов адвокаты Розенблата подавали в суд несколько ходатайств, в частности о перерыве в судебном заседании, о разъяснении судебного решения и другие. Большая часть из них судьей не была удовлетворена, некоторые удовлетворены частично.

Следует отметить, что адвокаты Розенблата утверждают, что мера пресечения, избранная Розенблату, действует до 12 сентября, а поэтому не стоит спешить с рассмотрением ходатайства прокуроров.

Прокуроры в свою очередь заявляют, что завтра истекает срок действия процессуальных обязанностей Розенблата, в частности его обязательства не покидать без разрешения следователя определенных в постановлении мест пребывания, а также носить электронный браслет. Только залог, внесенный Розенблатом, имеет бессрочное действие.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов. Установлена вероятная причастность Розенблата (исключен из фракции БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать Киев или Житомир.

Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, а именно - обязал Розенблата носить электронное устройство контроля, сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, дающие право въезда/выезда из Украины.