Кабмин открыл диапазон 1800 МГц для внедрения в Украине 4G

15:52, 19 августа 2017

Киев. 19 августа. УНИАН. Кабинет министров открыл диапазон 1800 МГц для внедрения в Украине радиотехнологии 4G.

Как сообщает Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, вчера, 18 августа, правительство внесло изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины.

В частности, принято решение о гармонизации спектра для систем подвижной (мобильной) связи четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц.

«Открытие диапазона 1800 МГц для внедрения радиотехнологии 4G позволит стимулировать развитие отечественной сферы телекоммуникаций, цифровой экономики, будет способствовать повышению инвестиционного климата Украины», - отмечается в сообщении.

Уже к концу текущего года предполагается проведение тендера на выдачу 4G-лицензий. Ожидаемые поступления в государственный бюджет составят не менее 3,975 млрд грн.

Внесенными в План изменениями также решается вопрос о гармонизации спектра устройств короткого радиуса действия (медицинские радиоимпланты, устройства для измерения уровня заполнения закрытых резервуаров, автомобильные радары безопасности дорожного движения и т.п.).

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 9 августа утвердил условия проведения в IV квартале 2017 года - I квартале 2018 года тендера на продажу частот в диапазоне 1800 МГц с приоритетным правом выкупа для действующих операторов и стартовой стоимостью лотов 3,975 млрд грн.

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александра Животовского, тендер на продажу частот в диапазоне 2600 МГц будет объявлен до конца этого года, но непосредственно состоится в первом квартале 2018 года. Начальная стоимость диапазона частот для внедрения 4G оценивается правительством в 6,3 млрд грн.

По данным Минэкономразвития, работы по расширению стандарта связи четвертого поколения 4G на территории Украины будут осуществляться в течение двух лет после проведения тендеров по продаже частот.