МИД требует от России обеспечить беспрепятственный доступ на оккупированные территории Донбасса представителей гуманитарных организаций

18:00, 19 августа 2017

Киев. 19 августа. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины требует от России обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированные территории Донбасса представителей гуманитарных организаций, а также сохранение и распределение гуманитарной помощи.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении МИД Украины к Международному дню гуманитарной помощи.

Отмечается, что, по данным ООН, более 3,8 млн украинцев по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи.

Напоминается, что в обнародованном в 2017 году тематическом отчете «Сложное положение гражданского населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины» Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает, что ограничение пророссийскими главарями доступа международных гуманитарных организаций на оккупированную территории усложняет доставку гуманитарной помощи и защиту гражданского населения.

«Серьезное беспокойство вызывает практика отправки российских т.н. «гуманитарных конвоев» на подконтрольную боевикам часть Донбасса с нарушением украинского законодательства и международного права», - отметили в МИД.

В связи с этим украинское внешнеполитическое ведомство требует от России как государства - агрессора и оккупанта неуклонно выполнять гуманитарные аспекты Минских договоренностей, в частности, обеспечить беспрепятственный доступ, сохранение и распределение гуманитарной помощи.

Также в МИД выразили благодарность за весомую помощь, которую организации системы ООН, Международный комитет Красного Креста, страны-партнеры и международные неправительственные организации оказывают для решения гуманитарных проблем на оккупированных территориях.

«Масштабы гуманитарных вызовов, которые продолжают появляться перед Украиной в связи с агрессией РФ, требуют соответствующих объемов гуманитарного финансирования. В этой связи призываем государства-доноры активизировать усилия для мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для реализации Плана гуманитарного реагирования ООН в Украине в 2017 году», - сказано в заявлении.