ВСП отстранил судью Дзержинского суда Харькова от совершения правосудия в связи с возбуждением против него уголовного дела

20:35, 19 августа 2017

Киев. 19 августа. УНИАН. Высший совет правосудия отстранил судью Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка от совершения правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

Как сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП, такое решение принято сегодня по ходатайству заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Лазюк отстранен от совершения правосудия до 30 сентября.

30 мая Лазюку было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Как сообщал УНИАН, по данным пресс-службы Национального антикоррупционного бюро, судья Лазюк требовал 75 тыс. грн за принятие неправомерного решения.

Уголовное производство по данному факту было открыто еще в марте 2015 года. Его расследованием занимались следователи по особо важным делам Генпрокуратуры, однако состава преступления не нашли и производства закрыли, отмечали в пресс-службе бюро.

С октября 2016 года детективы НАБУ начали расследование обстоятельств совершения преступления судьей Дзержинского райсуда Харькова.

Кроме того в антикоррупционном ведомстве отметили, что подозреваемый судья является также обвиняемым в другом уголовном производстве, которое расследовали детективы НАБУ, - о получении им неправомерного вознаграждения в размере 800 долл.