Правоохранители подозревают председателя и секретаря Черкасской областной избирательной комиссии в фальсификации результатов местных выборов

21:18, 19 августа 2017

Киев. 19 августа. УНИАН. Правоохранители подозревают председателя и секретаря Черкасской областной избирательной комиссии в фальсификации результатов местных выборов 2015 года.

Как сегодня сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области, следствием установлено, что 3 ноября 2015 года председатель Черкасской областной избирательной комиссии с целью фальсификации результатов выборов, вступив в преступный сговор с секретарем избирательной комиссии, вместе и по предварительному сговору с ним, без ведома членов комиссии, открыли опечатанный сейф с протоколами районных избирательных комиссий и внесли данные из них в обычную электронную таблицу, что позволило определить, какие партии преодолели 5%-й барьер.

В дальнейшем председатель и секретарь Черкасской областной избирательной комиссии включили недостоверные сведения в электронные избирательные документы и распечатали их, после чего председатель комиссии составил, подписал и огласил постановления об утверждении избирательных списков местных организаций политических партий и об обнародовании результатов выборов в Черкасский областной совет.

14 августа 2017 года председателю и секретарю Черкасской областной избирательной комиссии сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Украины (Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей). Санкцией ч. 4 ст. 158 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

Суд постановил применить к подозреваемым меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время.