Лутковская обратилась к Луценко по поводу ЧП в Одесском СИЗО: Этот случай поражает

11:34, 20 августа 2017

Одесса. 20 августа. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко по поводу ЧП в Одесском СИЗО.

«Этот случай поражает», - написала она на своей странице в Fаcebook.

«Я редко использую возможности Fаcebook, но этот случай поражает. Это фото регионального представителя в Одессе, сделанное сегодня в Одесском СИЗО. Знаю, что там работает и региональная прокуратура, но мне кажется, что контроль должен быть тщательным! Это (на фото – УНИАН) однозначно следует от дубинки. Завтра там может быть еще хуже. Мы там будем. Но будет ли соответствующая реакция со стороны прокуратуры?», - спросила омбудсмен.

Как сообщал УНИАН, 19 августа сотрудники прокуратуры области совместно с представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в регионе Анатолием Пазичуком провели проверку соблюдения прав заключенных в Одесском следственном изоляторе.

«В ходе проверки выявлены факты бесчеловечного обращения с заключенными. По результатам проверки начато расследование в уголовном производстве по ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий)», - сообщили в пресс-службе Одесской области. Отмечается, что первоочередные следственные действия продолжаются.

17 августа в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

По данным прокуратуры Одесской области, арестант практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда и заманил жертву.

Полиция по факту убийства начала расследование. Начальника СИЗО отстранили от исполнения служебных обязанностей.

По словам священника УПЦ КП, капеллана СИЗО Дмитрия Краснобаева, в Одесском следственном изоляторе после того, как 17 августа рецидивист убил и расчленил женщину-инспектора, избивают других арестантов.

Он также утверждает, что жестокое убийство инспектора вскрыло все несовершенство и «гниль» существующей пенитенциарной системы в целом, и Одесского СИЗО, в частности. Священник также критикует условия содержания в местном изоляторе со ссылкой на информацию, полученную от заключенных.