Задержанного по подозрению в коррупции начальника Волынской таможни суд отпустил под личное обязательство

14:39, 20 августа 2017

Луцк. 20 августа. УНИАН. Начальника Волынской таможни Государственной фискальной службы Украины Виктора Кривицкого, задержанного прокуратурой по подозрению в коррупционных действиях, суд отпустил под личное обязательство.

Об этом сообщил его адвокат Артур Мартиросян на своей странице в Facebook.

«Постановлением следственного судьи Луцкого горрайонного суда от 20 августа 2017 было отказано в удовлетворении ходатайства прокуратуры об аресте Кривицкого В.Б. и избрано личное обязательство. Ряд СМИ распространил информацию о задержании Генеральной прокуратурой Украины начальника Волынской таможни ГФС и этапировании его в Киев. Эта информация не соответствует действительности, поскольку Кривицкий В.Б. был задержан 17 августа 2017 года в 4 часа 48 мин прокуратурой Волынской области и находился в Луцке до этого момента», - написал защитник.

Мартиросян также отмечает, что в суде была доказана необоснованность подозрений прокуратуры и сфабрикованность обвинения. Он заверил, что имеет объективные доказательства о фальсификации материалов уголовного производства с целью отстранения Кривицкого от должности и создания комфортных условий для возвращения в таможенную службу бывших ее чиновников.

Также защита Кривицкого считает, что уголовное производство не имеет судебной перспективы, а по результатам конечного рассмотрения дела будет вынесен единственно возможный приговор - оправдательный.

Пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич подтвердила факт отказа суда в удовлетворении ходатайства прокуратуры об аресте Кривицкого и избрании ему личного обязательства. Вместе с тем она отметила, что ведомство будет обжаловать решение Луцкого горрайонного суда.

Как сообщал УНИАН, начальник областной таможни Кривицкий задержан по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении властью 17 августа.

Во время санкционированного обыска по месту его жительства было выявлено и изъято 9 тыс. грн, 576 долл. и 570 евро, часть из которых, что подтверждено доказательствами и заявлениями граждан, получены инспекторами таможни в качестве взяток за несоздание искусственных препятствий при таможенном оформлении грузов.

По данным прокуратуры, расследованием установлены факты злоупотреблений руководителем таможни путем дачи незаконных указаний инспекторам, что привело к непоступлению обязательных платежей и причинению бюджету ущерба более чем на 300 тыс. грн.

Начальник таможни задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 368 (получение взятки) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.