Право на экспорт молочной продукции в ЕС получили 18 украинских предприятий – Госпродпотребслужба

11:25, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Право экспортировать молочную продукцию на рынки Европейского Союза имеют 18 украинских предприятий, которые внедрили у себя на производстве систему безопасности НАССР, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«В страны ЕС можно экспортировать молоко исключительно экстра-класса, потому что оно производится по современным технологиям, которые позволяют обеспечить соответствие высоким стандартам по количеству микроорганизмов и соматических клеток. Сейчас 18 украинских предприятий получили право на экспорт этой продукции на европейский рынок», - говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе, перспективным рынком сбыта украинской молочной продукции является Китайская Народная Республика - право экспорта в эту страну получили 27 украинских предприятий. Также отечественное молоко и молокопродукты поставляются в страны СНГ, ЮАР, Марокко, Ирак и Черногорию.

В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что расширению экспортных возможностей украинских производителей будет способствовать улучшение качества украинского молока, поскольку украинскому продукту необходимо соответствовать высоким требованиям импортеров по безопасности.

Отмечается, что украинские производители изготавливают молоко экстра-класса, высшего, первого, второго сортов и даже несортовое. Но экспортировать украинские фермеры могут только молоко экстра- и высшего сортов, в зависимости от требований страны назначения.

Как сообщал УНИАН, по данным Совета по вопросам экспорта продовольствия, украинские предприятия за первые шесть месяцев текущего года экспортировали 63,2 тыс. тонн молочных продуктов, что на 22,8% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Экспорт молока и несгущенных сливок из Украины в январе-июне 2017 года составил 4 тыс. тонн, что на 10,1% меньше, чем за первое полугодие прошлого года. При этом выручка от экспорта составила 2,6 млн долл., увеличившись на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По данным Государственной фискальной службы, объем экспорта из Украины несгущенного молока и сливок в 2016 году вырос на 19,3% – до 10,5 тыс. тонн.