Возвращено в собственность государства более 102 га земель Национального музея архитектуры и быта Украины - ГПУ

13:36, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Решением хозяйственного суда г. Киева за территориальной общиной столицы в лице Киевского горсовета зарегистрировано право собственности на земельные участки Национального музея архитектуры и быта Украины общей площадью более 102 га, стоимостью 266 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, соответствующее решение суд вынес 25 января 2017 года.

«Благодаря принятым ГПУ мерам реально выполнено вынесенное по ее иску решение хозяйственного суда», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что указанные земельные участки находятся в пределах исторического ареала города, однако в нарушение земельного законодательства они были безвозмездно предоставлены Киевским городским советом жилищному кооперативу «Освітянин» с целью жилищной застройки.

Отмечается, что указанные обстоятельства стали основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины иска с целью восстановления прав территориальной общины города, который был удовлетворен.

«В ходе осуществления принудительного исполнения судебного решения внесены сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и зарегистрировано право коммунальной собственности на земельные участки в лице Киевского городского совета», - добавили в ГПУ.