Ввод в эксплуатацию новых мощностей возобновляемой энергетики в Украине в первом полугодии вырос в 4,5 раза - Госэнергоэффективности

13:38, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Ввод в эксплуатацию новых мощностей возобновляемой энергетики, работающих по «зеленому» тарифу в Украине, в первом полугодии 2017 года увеличился в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 126,5 МВт с 28,3 МВт, сообщили УНИАН в пресс-службе Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

В пресс-службе отметили, что за весь 2016 год было введено в эксплуатацию 121 МВт таких мощностей. «Фактически, за полгода запущено «зеленых» проектов больше, чем за весь 2016 год», - говорится в сообщении.

Большую часть введенных в I полугодии 2017 года мощностей, а именно - 118,1 МВт, составляют объекты солнечной энергетики. Еще 5,5 МВт - это электростанции на биогазе, а 2,9 МВт - объекты малой гидроэнергетики.

«Важно, что в этом году одна солнечная электростанция и две микро-ГЭС получили надбавку к «зеленому» тарифу за использование оборудования украинского производства», - отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщал УНИАН, 1 октября 2014 года Кабинет министров утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе генерации электроэнергии с около 1% до 11%.

Главным механизмом для стимулирования развития такой энергетики в Украине являются «зеленые» тарифы – специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом, цены на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.