Путин назначил нового посла России в США

15:13, 21 августа 2017

Москва. 21 августа. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин назначил нового посла в США, эту должность занял бывший замглавы МИД России Анатолий Антонов.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Кремля.

«Назначить Антонова Анатолия Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне», - говорится в указЕ.

Двумя другими указами Путин освободил Антонова от должности замглавы МИД РФ и Сергея Кисляка - от обязанностей посла РФ в США и постоянного наблюдателя России при Организации американских государств в Вашингтоне.

Антонов занимал пост заместителя руководителя российского внешнеполитического ведомства, карьерный дипломат, в 1978-м окончил МГИМО, является доктором политических наук, владеет английским и бирманским языками. С 2004 по 2011 годы был директором департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения, с 2011 по 2016 годы - заместителем министра обороны.

Кисляк был послом РФ в США с 2008 года. Его долгое время изображали в американских СМИ как «проводника российского влияния». Советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку после того, как Белый дом объявил, что Флинн не полностью рассказал спецслужбам США о содержании беседы с Кисляком. Также американские СМИ со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах называли Кисляка «сотрудником разведки» и «вербовщиком», что было с возмущением воспринято МИД РФ и вызвало критику даже в среде американских дипломатов.