Полиция пресекла деятельность конвертационного центра с оборотом 30 млн грн в Днепропетровской и Запорожской областях

16:27, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Полиция пресекла деятельность конвертационного центра с оборотом 30 млн грн ежемесячно, действовавшего на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Так, в рамках уголовного производства оперативники Управления защиты экономики Нацполиции в Днепропетровской области и следователи прокуратуры Запорожской области разоблачили преступную схему по минимизации налогов и выводу средств в «тень». Правоохранители установили, что в данной схеме были задействованы работники областных управлений фискальной службы.

Отмечается, что в состав конвертационного центра входили более 10 фиктивных фирм.

«В состав «конвертационного центра» входили как предприятия реального сектора экономики, так и фиктивные фирмы. Эти фирмы открывались с целью «отмывания» средств и были зарегистрированы на подконтрольных служебным лицам людей», - говорится в сообщении.

Согласно информации, коммерческие структуры проводили бестоварные финансовые операции с фиктивными предприятиями, чтобы не платить налоги и выводить средства в «тень». Должностные лица, которые должны были реагировать на нарушения законодательства со стороны субъектов хозяйствования, наоборот - способствовали их деятельности.

«Ежемесячный оборот «конвертационного центра» достигал 30 млн грн», - констатировали в ведомстве.

На основании постановления суда оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области, следователи и процессуальные руководители прокуратуры Запорожской области с привлечением бойцов КОРД и полка особого назначения полиции провели санкционированные обыски в офисах компаний, задействованных в преступной схеме, а также по месту жительства фигурантов дела.

Правоохранители изъяли 825 тыс. грн, печати, компьютерную технику, чековые книжки и финансово-хозяйственную документацию. Кроме того, на счета предприятий наложены аресты.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.