«Укрнафта» из-за непродления спецразрешений на добычу нефти планирует во второй половине года сократить инвестиционную программу на 500 млн грн

16:56, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» из-за непродления периода действия спецразрешений на добычу нефти со стороны Государственной службы геологии и недр для ряда месторождений планирует во второй половине 2017 года уменьшить инвестиционную программу как минимум на 500 млн грн, а также сократить штат сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Укрнафта» вынуждена существенно сократить инвестиционную программу во второй половине текущего года из-за непродления 9 лицензий на добычу нефти и газа и связанных с этим финансовых потерь… Правление «Укрнафты» поручило подготовить план мероприятий по снижению затрат, который должен обеспечить полные и своевременные расчеты по налоговым обязательствам. Меры по снижению затрат включают приостановку ряда инвестиционных проектов и сокращение инвестпрограммы как минимум на 500 млн грн», - говорится в сообщении.

В компании также изучается возможность сокращения персонала в ряде производственных и сервисных подразделений, которое может составить до 1,5 тысячи сотрудников.

Согласно сообщению, компания не сможет в полной мере выполнять свои налоговые обязательства, не сократив инвестиции и расходы на фонд оплаты труда.

«Компания подготовит соответствующие планы (о сокращении инвестиций и штата – УНИАН) и начнет их реализацию до конца текущего месяца», - добавили в пресс-службе.

В «Укрнафте» также сообщили, что по состоянию на 18 августа из-за незаконного непродления лицензий и вынужденной остановки добычи на ряде месторождений уже недополучено 560 млн грн чистого дохода, а до конца года ожидаемые потери чистого дохода составят порядка 1,8 млрд грн.

«Экономические потери компании в конечном итоге означают потери для государства и акционеров. Если учитывать недополученные налоговые поступления, потерянные объемы производства и прибыль, то порядка 75% потерь приходится на государство, которое является крупнейшим акционером «Укрнафты». Эта ситуация также негативно отразится на сотрудниках и их семьях, учитывая, что компания будет вынуждена сократить персонал», - приводятся в сообщении слова исполнительного вице-президента «Укрнафты» по вопросам корпоративной стратегии и развития Джонатана Поппера.

Как сообщал УНИАН, из-за непродления действия спецразрешений на добычу нефти со стороны Госгеонедр, ранее «Укрнафта» была вынуждена остановить добычу на нескольких месторождениях в Сумской и Львовской областях. В результате, жители восьми населенных пунктов остались без газоснабжения, а компания потеряла около 20% суточной добычи нефти и конденсата.

Также компания сообщала, что вовремя и в полном объеме подала в Госгеонедр необходимые документы на продление 9 спецразрешений, при этом должностные лица Госгеонедр неоднократно отказывали в продлении срока действия лицензий. Для защиты своих интересов «Укрнафта» обратилась в суд, которые обязали Госгеонедр продлить на 20 лет действие спецразрешений для компании на 3 месторождениях. Такое же решение было принято по 6 другим месторождениям, но госорган подал апелляцию.

По данным "Укрнафты", в 2017 году истекает срок действия 9 спецразрешений, в 2018 – 27, а в 2019 году – еще 22 спецразрешений.

Справка УНИАН. «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля компании в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в 2016 году составила 68%, доля в общей добыче газа – 6,6%. Буровые управления «Укрнафты» имеют 46 буровых установок, 1946 нефтяных и 172 газовых скважин. Также компания владеет 537 АЗС в большинстве регионов Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».