В этом году Украина и Израиль планируют провести совместный конкурс научно-исследовательских проектов

18:06, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. В этом году запланировано проведение заседания Совместного украинско-израильского комитета по научно-технологическому сотрудничеству.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, об этом шла речь во время встречи главы ведомства Лилии Гриневич с председателем Совместной украинско-израильской Комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, министром экологии Государства Израиль, министром по делам Иерусалима Зеэвом Элькиным.

«Мы искренне заинтересованы в проведении заседания Совместного Комитета по научно-технологическому сотрудничеству. Наши страны имеют реальные перспективы для углубления сотрудничества», - заявила Гриневич.

В частности, на Комитете должны быть определены направления, по которым в дальнейшем будет проводиться совместный украинско-израильский конкурс научно-исследовательских проектов. Планируется, что в рамках конкурса украинские проекты смогут побороться за годовое финансирование до 200 тысяч гривен.

«Мы также заинтересованы, чтобы и Совместный комитет, и конкурс научно-исследовательских проектов были хорошо подготовлены и прошли удачно. Со своей стороны мы готовы поддержать все необходимые мероприятия», - добавил Элькин.

Он также подчеркнул, что Израиль, как и Украина, является ассоциированным членом программы ЕС «Горизонт-2020», в рамках которого тоже могут сотрудничать заведения и учреждения обеих стран.

«Отдельный вопрос - углубление научного и образовательного сотрудничества между вузами наших стран. Для этого, думаю, можно обсудить организацию встречи заинтересованных в сотрудничестве заведений. Было бы хорошо, если они смогли бы наладить прямые двусторонние отношения, которые всегда крайне продуктивны и перспективны», - сообщила Гриневич.

В пресс-службе также напомнили, что проведение до конца этого года заседания Совместного украинско-израильского комитета по вопросам научно-технологического сотрудничества предусмотрено договоренностями, достигнутыми в ходе официального визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Государство Израиль 14-16 мая.