В Минздраве опровергают информацию о том, что роды в Украине будут платными

18:12, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Роды и наблюдение за беременностью в 2019 году и в дальнейшем будут бесплатными.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства здравоохранения, государство покроет на 100% стоимость этих услуг.

"Медицинская реформа не предусматривает введение платы за роды от рожениц. В частности, в последней редакции законопроекта №6327 говорится: в рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами», - отметили в Минздраве.

В ведомстве также добавили, что медицинская реформа предусматривает переход на новую модель финансирования государством медицинских услуг, предоставляемых украинцам, в частности, специализированные и высокоспециализированные медицинские учреждения с 2019 году начнут получать от государства оплату за конкретно оказанные услуги конкретному пациенту.

"Вместе с тем, в 2018 году отдельные услуги будут оплачиваться из государственного бюджета в рамках пилотных проектов. Одним из первых таких «пилотов» должна стать оплата стоимости родов напрямую родильным домам от Национальной службы здоровья по единому для всей страны тарифу. Мы советуем всем, кто интересуется медицинской реформой в Украине, ознакомиться с последней редакцией законопроекта. Это поможет избежать искажения информации и распространения недостоверных сообщений о реформе", - подчеркнули в Минздраве.

Также в ведомстве отметили, что законопроект «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» №6327 является ключевым для медицинской реформы. Документ предусматривает существенные изменения в финансировании системы здравоохранения и гарантирует равный доступ к медицинским услугам для украинцев.