Украина и Румыния договариваются о создании программ по обмену школьниками для изучения языков

19:28, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Румыния и Украина рассмотрят возможность создания программы обмена школьниками для изучения украинского и румынского языка в соответствующей языковой среде.

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром по вопросам румын отовсюду Андреа Пастарнак, сообщили в пресс-службе МОН.

«В Румынии проживает значительное украинское меньшинство, в Украине - румынское... Думаю, было бы продуктивно для обеих сторон, если бы дети из украинского меньшинства в Румынии могли получить языковую практику в Украине, а дети из румынского меньшинства - в Румынии», - отметила Пастарнак .

Министр образования и науки Украины отметила, что такую форму сотрудничества можно либо прописать в новом Соглашении о сотрудничестве между странами в сфере образования, либо подписать отдельное соглашение, которое будет касаться только этого вопроса.

По словам Пастарнак, румынскую общину беспокоит вопрос сохранения их права на получение образования на румынском языке.

В свою очередь Гриневич отметила, что «наша позиция заключается в том, что каждый выпускник украинской школы должен хорошо знать украинский язык».

«Преподавание языков меньшинств закреплено Конституцией, и мы будем придерживаться этого, но процент изучения украинского будет увеличиваться - от этого напрямую зависят образовательные шансы детей румынского меньшинства в Украине. Ведь без знания украинского невозможно вступить в украинский вуз и полноценно работать на территории государства», - добавила она.

Министр также сообщила, что для удовлетворения образовательных потребностей граждан Украины румынской национальности создана соответствующая сеть учебных заведений. В Закарпатской и Черновицкой областях функционирует 61 дошкольное учебное заведение с воспитанием на румынском языке, где учатся 3 тыс. 406 детей.

По данным МОН, в 2016/2017 учебном году в этих областях функционировало 75 школ с обучением на румынском языке, 20 - с обучением на румынском и украинском языках, 1 общеобразовательное учебное заведение с украинским, румынским и русским языками обучения.

В целом на румынском языке в школах обучаются 16 тыс. 139 учеников, изучают румынский язык как предмет 4 тыс. 182 ученика, факультативно или в кружках - 178 учеников.