ГПУ и Нацполиция разоблачили схему завладения средствами физических лиц под предлогом введения криптовалюты

20:57, 21 августа 2017

Киев. 21 августа. УНИАН. Работники Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции разоблачили незаконную схему, направленную на завладение средствами физических лиц под предлогом введения криптовалюты.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ проводится досудебное расследование по уголовному производству по факту завладения средствами потерпевшего по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

"Установлено, что граждане Украины по предварительному сговору с гражданином Республики Индия организовали на территории Украины преступную схему, направленную на завладение путем обмана и злоупотребления доверием средствами физических лиц в особо крупных размерах. Они искусственно создали коммерческий проект по введению в Украине криптовалюты в виде "swisscoin", - говорится в сообщении.

С целью привлечения физических лиц в качестве инвесторов указанного проекта, злоумышленники в сети Интернет и в ходе встреч распространяли ложную информацию о получении сверхприбылей в случае передачи инвесторами наличных средств при покупке "swisscoin".

На самом деле, отметили в прокуратуре, полученные у инвесторов наличные средства не использовались для их целевого назначения по введению криптовалюты, а только распределялись между членами преступной группировки и присваивались ими.

В результате мошеннических действий указанные лица завладели средствами потерпевших на сумму более 500 тыс. долларов.

В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и по месту жительства лиц, причастных к совершению преступления. Изъяты денежные средства, оружие, внешне похожее на автомат Калашникова, и боеприпасы к нему.

Отмечается, что за содеянное уголовное правонарушение указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.