НАПК утвердило результаты полной проверки е-деклараций восьми членов правительства

10:54, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Национальное агентство по предотвращению коррупции утвердило результаты полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 и 2016 годы, представленных 8 членами Кабинета министров Украины.

Как сообщается на сайте агентства, соответствующие решения приняли сегодня члены НАПК на основании мониторинга и проверки деклараций в отношении имущества, средств и корпоративных прав, приобретенных декларантами после апреля 2015 года, что обусловлено положениями закона «О предотвращении коррупции», принятого Верховной Радой 14 октября 2014 г.

Субъекты декларирования, по которым утверждены результаты полной проверки деклараций: вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко – за 2015 год;

вице-премьер-министр Владимир Кистион – за 2015 и 2016 годы;

вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко – за 2015 год;

министр Кабинета министров Александр Саенко - за 2015 год;

министр молодежи и спорта Игорь Жданов – за 2015 и 2016 годы;

министр иностранных дел Павел Климкин - за 2016 год;

министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак - за 2016 год;

министр информационной политики Юрий Стець - за 2016 год.

Уполномоченные лица НАПК установили, что оснований для привлечения субъектов декларирования к административной или уголовной ответственности нет.

В НАПК напомнили, что основанием для наступления уголовной ответственности, согласно статье 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины, является приобретение с 26 апреля 2015 года лицом, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу.

Вместе с тем отмечается, что зафиксированы отдельные факты нарушения статей закона «О предотвращении коррупции», относительно которых будут приняты меры по созданию в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, возможности для предоставления декларации лицом, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 и 2016 годы достоверных сведений.

Также в НАПК напомнили, что положения закона «О предотвращении коррупции», связанные с регулированием общественных отношений в антикоррупционной сфере, введены в действие 26 апреля 2015 года.

«При этом следует учитывать, что именно дата введения в действие закона «О предотвращении коррупции» является началом для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей соответствующих субъектов правоотношений», - отметили в агентстве.

Вместе с тем указывается, что в новой редакции изложена статья 368-2 Уголовного кодекса Украины, согласно которой субъектами преступления являются лица, уполномоченные на исполнение функций государства или местного самоуправления, определенные в пункте 1 части первой ст. 3 Закона «О предотвращении коррупции».

«Поэтому приобретение с 26 апреля 2015 года таким лицом в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу предусматривает уголовную ответственность по статье 368-2 Уголовного кодекса Украины», - пояснили в НАПК.