Турчинов: Реальная численность участников военных учений ВС РФ «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек

11:32, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что реальная численность участников масштабных стратегических командно-штабных стратегических учений (СКШУ) Вооруженных сил РФ «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе СНБО.

«Начались самые масштабные за всю историю Российской Федерации стратегические командно-штабные учения ВС РФ «Запад-2017». Формальная тема этих учений «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства в период нарастания военной угрозы и отражения агрессии на Западном театре военных действий», - отметил Турчинов.

По его словам, согласно официальным заявлениям Минобороны РФ, в учениях «Запад-2017» примут участие около 13 тыс. военнослужащих, в т.ч. от ВС РФ около 3 тысяч человек, около 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники.

«Вместе с тем реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок разного класса», - сказал Турчинов.

Кроме того, важной составляющей учений станет проработка вопросов применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированных территориях Донбасса, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками.

Турчинов считает, что в рамках оперативного прикрытия истинных масштабов и реального характера задач, которые будут отрабатываться во время СКШУ ВС РФ "Запад-2017", проводятся совместные стратегические учения ВС России и Беларуси под идентичным условным названием "Запад-2017".

СКШУ ВС РФ "Запад-2017", которые продлятся почти два месяца, будут отличаться большим пространственным размахом и численностью привлеченных лиц.

«Предусматривается проведение учений практически на всей территории европейской части России (в военно-административных границах ОСК «Север», «Запад» и «Юг» ВС РФ), в оккупированных украинских Крыму и территории ОРДЛО, вдоль границ Украины, в частности, на Донецком, Слобожанском и Полесском направлениях, в Беларуси, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведение активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Беларуси», - сообщил секретарь СНБО.

Он обратил внимание на то, что во время учений российское высшее военное командование планирует проработать варианты вооруженного противодействия: коалиционным войскам США/НАТО по блокированию Калининградской области и ее захвату; возможным попыткам изменить политический режим в одном из союзных РФ государств; попытке деоккупации Крыма и/или ОРДЛО Украины при поддержке западных союзников.

Также среди необъявленных целей учений «Запад-2017» Турчинов выделяет «стратегическое сдерживание США в Европе, демонстрацию решимости к применению военной силы для отстаивания своих интересов и демонстрацию готовности России обеспечить военную безопасность своим союзникам, конечно, при условии их правильного поведения; практическую проверку и уточнение планов применения вооруженных сил РФ на Западном континентальном театре военных действий; ограничение (запрет) доступа группировок войск противника к стратегически важным районам (регионам); противодействие глобальному удару и отражение массированного ракетно-авиационного удара».

Кроме того, по мнению Турчинова, во время учений «Запад-2017» Россия апробирует внедрение новых форм применения и способов действия войск, в т.ч. гибридных методов ведения войны, и проверит готовность к переброске ударных подразделений ВС РФ на большие расстояния, в частности с азиатской части территории РФ, то есть Центрального и Восточного военных округов, и осуществит оценку состояния мобилизационной готовности РФ.

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России "Запад-2017" запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, имеющей общую границу с Россией.