Во Львове на «Холме славы» вандалы повредили надгробие Героя Советского Союза Кузнецова

11:40, 22 августа 2017

Львов. 22 августа. УНИАН. Во Львове на мемориальном комплексе «Холм славы» ночью 21 августа вандалы уничтожили все металлические буквы и цифры на гранитном надгробии Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Об этом сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Нацполиции области.

На гранитном надгробии полностью уничтожена надпись: «Герой Советского Союза Кузнецов Николай Иванович. 27.07.1911 - 08.03.1944». Бронзовый барельеф остался неповрежденным.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 185 УК Украины (Кража). Проводятся следственные действия.

Справка УНИАН. Холм Славы во Львове - мемориал в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны в Галиции, и в честь советских воинов, участвовавших в боях за Львов с немецкими войсками в 1944 году во время Великой Отечественной войны.

Справа от главного входа находится могила советского разведчика Николая Кузнецова. На могиле установлено надгробие из красного гранита с бронзовым барельефом.

Николай Кузнецов - советский разведчик, агент НКВД, погибший 8 марта 1944 года в селе Боратин (Бродовский район Львовской области). В свое время на нынешней улице Свенцицкого во Львове ему был установлен памятник. Однако в начале 1990-х годов его перенесли в городок Талица (Свердловская область, Россия), откуда он родом.

В 2000 году во Львовский городской совет поступило письмо от ветеранов Екатеринбурга (Россия) с просьбой оказать содействие в перезахоронении Кузнецова в этом городе. Комиссия по военным захоронениям отказала им.