Возле метро «Политехнический институт» демонтировали более десятка незаконных МАФов - КГГА

11:49, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Возле станции метро «Политехнический институт» сегодня демонтировали около 15 незаконно установленных временных сооружений, которые перекрывали подход к лицею № 142.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации со ссылкой на директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Фищука.

По его словам, на месте демонтированных киосков коммунальщики проведут благоустройство и озеленят территорию.

«В этот раз, к счастью, так называемых «титушек», которые препятствовали бы работе коммунальщиков, не было. И, благодаря слаженной работе сотрудников благоустройства и сотрудников национальной полиции, демонтаж прошел в штатном режиме», -отметил Фищук.

Он заметил, что владельцам незаконных временных сооружений сообщили о демонтаже в установленные законом сроки.

«Владельцы МАФов пытаются избежать демонтажа благодаря бесконечной судебной волоките, а зимой этого года возле метро «Политехнический институт» они поставили еще несколько новых незаконных киосков. Мы немедленно вынесли предписания об их демонтаже, и горе-предприниматели сразу же обложили сооружения кирпичом. Однако такое «укрепление» не помешало работникам городского благоустройства сегодня убрать незаконные киоски возле станции метро», - отметил директор Департамента.

Фищук пообещал, что работники городского благоустройства и в дальнейшем продолжат демонтаж нелегальных сооружений в столице, пока город не будет полностью очищен от незаконно установленных МАФов.

По данным КГГА, в целом в этом году силами коммунальщиков в Киеве убрали более тысячи незаконных МАФов, еще 1200 планируют демонтировать до конца года.

В свою очередь экс-руководитель Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, народный депутат и советник Киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец сообщил в Facebook, что сегодня удалось демонтировать МАФы тех владельцев, которые пользовались «крышеванием во многих ведомствах».

«Владельцев МАФов предупреждали 7 раз (именно столько выдано предписаний) о том, что демонтаж будет осуществлен, последний раз - меньше месяца тому назад. Никто не мешал им добровольно убрать эту "клоаку", но никто не спешил ... видимо рассчитывали на свою "крышу" в некоторых ведомствах», - написал Белоцерковец.

Кроме того, по его информации, эти МАФы ни копейки, ни разу за свое существование не платили в городской бюджет.

«Да, демонтаж был жесткий, но по-другому и не получилось бы, добровольно никто не хочет терять деньги по аренде», - добавил советник мэра.

Он заверил, что на месте демонтированных киосков будет организован сквер.

«Мусор до конца сегодняшнего дня коммунальные службы вывезут», - отметил Белоцерковец.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 городские власти пыталась демонтировать ряды незаконных МАФов возле метро «Политехнический институт», но тогда владельцам киосков удалось отстоять свои торговые точки благодаря постановлению суда.