Мининфраструктуры готовит пилотные проекты по передаче в концессию трех морских портов Украины - Минэкономразвития

12:48, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Проектный офис в Министерстве инфраструктуры готовит пилотный проект по передаче в концессию трех морских портов Украины. Об этом во время пресс-конференции, которая была посвящена вопросам эффективного управления государственными предприятиями, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«В Министерстве инфраструктуры есть проектный офис «Спильно», который разрабатывает проекты концессии для трех портов… По этим трем портам план «А» - это концессия», - сказал он, добавив, что форма концессии несет гораздо меньше рисков по сравнению с приватизацией, поскольку государство оставляет в своей собственности важное имущество порта.

«Риски и угрозы значительно меньшие при сохранении государственной собственности на те же причальные стенки, то есть объекты, которые имеют уникальные характеристики и являются ограниченным ресурсом», - добавил Нефедов.

В пресс-службе Мининфраструктуры УНИАН сообщили, что на сегодня разрабатываются проекты передачи в концессию стивидорной компании «Ольвия», Херсонского торгового порта и паромной переправы в порту Черноморска.

«Все проекты находятся на этапе завершения разработки технико-экономического обоснования», - отметили в министерстве.

Как сообщал УНИАН, еще в начале 2014 года Мининфраструктуры сообщило о намерении сдать в концессию морской порт "Южный", однако этот процесс затормозился из-за несовершенного украинского концессионного законодательства. В ноябре 2017 года глава ведомства Владимир Омелян заявил, что передача «Южного» в концессию завершится не ранее 2019 года.

В апреле 2016 года министерство сообщило о планах реализовать проект по передаче портовых активов в концессию на базе Специализированного морского порта "Октябрьск". По мнению руководства ведомства, стратегическое имущество морских торговых портов Украины необходимо оставить в собственности государства, тогда как остальное имущество может быть передано в концессию либо на приватизацию.