КБ «Южное» задекларировало в 2016 году 4,3 млрд грн прибыли благодаря погашению государством кредита компании в размере 6,2 млрд грн – Минэкономразвития

13:29, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Конструкторское бюро «Южное» (г. Днепр), которое занимается разработкой технологий в отрасли ракетостроения, смогло задекларировать в 2016 году 4,3 млрд грн чистой прибыли только благодаря погашению государством кредита компании в размере 6,2 млрд грн, тогда как реальный убыток предприятия за отчетный период составил 1,9 млрд грн.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной вопросам эффективного управления и приватизации государственных предприятий, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Мы видим значительное улучшение финансовых результатов в машиностроительной отрасли, но качество этих доходов оставляет желать лучшего. Так, например, КБ "Южное" на бумаге получило чистую прибыль 4,3 млрд грн. Это не результат каких-то их чрезмерных усилий, это результат специфики бухгалтерской отчётности», - сказал замминистра, объяснив, что ранее КБ «Южное» взяло кредит под гарантии государства в рамках украино-бразильского проекта «Циклон-4», и в 2016 году государство погасило этот кредит на сумму 260 млн долл. или 6,2 млрд грн, поскольку само КБ «Южное» не могло обслуживать эти финансовые обязательства.

«Этот кредит отображен в бухгалтерской отчётности в статье «Другие операционные доходы». При этом доходы от реализации у этого предприятия меньше, чем расходы и реальный убыток без учета того, что перечислили украинские налогоплательщики, - это 1,9 млрд грн. Относится к этому с оптимизмом, конечно тяжело», - отметил Нефедов.

Как сообщал УНИАН, 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможны благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет. Также в статье упоминалось тяжёлое финансовое положение КБ «Южное» и завода «Южмаш».

В ответ на эту публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

В самом КБ и на заводе «Южмаш» также отвергли все обвинения и сообщили, что завод сегодня не имеет возможностей для производства двигателей для боевых баллистических ракет. И. о. главы Государственного космического агентства Юрий Радченко заявил, что Россия имеет все основания и возможности для поставки в Северную Корею ракетных двигателей и технологий, которые могут быть использованы для военных целей, а также назвал скандал вокруг возможного украинского участия «шумихой на ровном месте».

16 августа Президент Петр Порошенко поручил провести расследование относительно информации, опубликованной The New York Times.