Прокуратура АРК обратится к NASA за помощью в расследовании дела о строительстве Керченского моста

13:54, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Прокуратура Автономной Республики Крым обратится к космическому агентству США за помощью в расследовании дела о строительстве Российской Федерацией моста через Керченский пролив.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил начальник управления прокуратуры АРК Александр Даракчи на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что запрос о привлечении специалистов NASA для оценки размера вреда, причиненного экологии акватории пролива уже подготовлен, и он будет направлен в США «в ближайшую неделю».

«Такое международное поручение уже есть. Я думаю, что в течение ближайшей недели оно будет направлено (NASA - УНИАН), - сказал Даракчи.

Кроме того, он рассказал, что у следствия уже есть аэроснимки, они направлены на экспертизу, которая будет комплексной, в частности, проведут инженерно-экологическую экспертизу. Она, по его словам, должна быть завершена к началу октября.

Как сообщал УНИАН, в мае 2017 года прокуратура АРК открыла процессуальное руководство в уголовном производстве по строительству Керченского моста, которое может привести к экологической катастрофе.

«Строительство моста в проливе может привести к региональной экологической катастрофе. В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права, строится объект, который представляет серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожение», - отметили в прокуратуре.

Также в ведомстве подчеркнули, что строительство гидротехнического сооружения повлияет на ухудшение транспортных условий пролива, а также возникнет риск прохождения транспорта между опорами.

По информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей во время строительства Керченского моста, при условии необходимости укрепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.