Украина и Израиль в ближайшие месяцы могут решить оставшиеся вопросы по зоне свободной торговли - Климкин

13:59, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Украина и Израиль в ближайшие несколько месяцев могут решить оставшиеся вопросы по зоне свободной торговли между странами, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе брифинга после десятого заседания Совместной Украинско-Израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества.

«Мы очень надеемся, что на протяжении ближайших месяцев мы решим все вопросы, что у нас остались, в частности относительно всех тарифных линий», - сказал Климкин.

По его словам, товарооборот между странами в 2017 году может достигнуть 1 млрд долл.

Климкин отметил, что после того, как между странами будут реализованы положения в вопросах зоны свободной торговли товарами, Украина и Израиль будут развивать следующие положения в сфере услуг и инвестиций.

По словам министра, потенциал торговли между странами составляет 5 млрд долл. с потенциалом роста ежегодно на 20%.

Как сообщал УНИАН, премьер-министры Украины и Израиля Владимир Гройсман и Беньямин Нетаньяху в середине мая заявили по результатам встречи, что Украина и Израиль заинтересованы в углублении двустороннего экономического сотрудничества и работают над выполнением одной из приоритетных задач - подписанием Соглашения о зоне свободной торговли до конца года.

По данным Минэкономразвития, основными статьями украинского экспорта в Израиль являются зерновые культуры – 44,1%, черные металлы – 26,4%, продукция пищевой промышленности – 9,8%. Основные статьи импорта из Израиля в Украину – продукция нефтехимии (41,4%), химическая продукция (17,4%), пластмассы и полимерные материалы (7,1%).