Зубко с целью предотвращения пожаров поручил усилить патрулирование, ограничить въезд в лесные массивы и охоту

14:41, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко с целью предотвращения пожаров поручил усилить патрулирование, ограничить въезд в лесные массивы и охоту.

Об этом шла речь на заседании оперативного штаба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о мерах по предотвращению и противодействию массовым пожарам в лесных массивах, на торфяниках и сельхозугодьях, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

По словам Зубко, количество пожаров в Украине увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Площади, охваченные огнем, увеличились в 1,8 раза.

«Больше всего зафиксировано пожаров в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Николаевской и Киевской областях. Также к этому перечню присоединилась и Житомирская область на границе с Беларусью. Мы должны усилить работу по превентивным мерам. Это, в первую очередь, вопрос совместного патрулирования, организованного на уровне глав ОГА, из представителей МВД, ГСЧС, экологов, волонтеров», - отметил Зубко.

По словам вице-премьера, в последнее время увеличилось количество умышленных поджогов.

«Особенно это касается Донецкой и Луганской областей. По стране только 31 уголовное производство было открыто за неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Поэтому я призываю органы местного самоуправления и МВД усилить работу с точки зрения выявления таких фактов. Мы не имеем права закрывать на это глаза», - подчеркнул Зубко.

Он предложил усилить административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности для всех владельцев сельскохозяйственных угодий.

Также Зубко подчеркнул, что местные штабы должны объединить усилия, особенно в праздничные дни.

«Мы должны организовать оперативную работу, чтобы исключить увеличение количества пожаров по стране в выходные и праздничные дни. В первую очередь - ограничить въезд в лесные массивы и возможность охоты», - подчеркнул вице-премьер.

По данным ГСЧС, только за минувшие сутки в Украине произошло 512 возгораний на открытых территориях.