Международные организации сэкономили на закупках лекарств до 40% средств госбюджета Украины - Минздрав

16:24, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Международные организации сэкономили 40% средств государственного бюджета Украины, предназначенных для закупки лекарств, и некоторые препараты закупались в 26 раз дешевле, чем до 2015 года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на оценки Счетной палаты Украины, представленные 22 августа.

«Это в очередной раз доказывает, что, несмотря на сопротивление фармацевтических дельцов, которые годами зарабатывали на закупках лекарств для украинцев, мы движемся в правильном направлении, а граждане получают больше качественных лекарств», - прокомментировала выводы Счетной палаты и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В министерстве сообщили, что Счетная палата предоставила ряд замечаний по внутренним процессам и процедурам, над которыми сейчас работает команда Минздрава.

В частности, одной из наибольших проблем закупочного процесса аудиторы назвали несовершенный учет остатков лекарств, а также расчет потребностей в регионах.

Чтобы устранить указанные недостатки, Минздрав обязался уже осенью запустить комплексную электронную систему учета лекарств в регионах, что позволит точно рассчитывать потребность в лекарствах, отслеживать процесс их использования и эффективно распределять остатки.

Также сообщается, что сэкономленные на закупках средства направляются на дополнительную закупку лекарств.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 19 апреля принял решение о закупках лекарств и медицинских изделий в 2017 году через международные организации.

Впоследствии Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями, которые проведут закупки лекарств для Украины за бюджетные средства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 млрд грн.

В 2017 году закупки лекарств будут осуществлять Программа развития ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ и британское закупочное агентство Crown Agents.