Порошенко поручил МИД инициировать в Совбезе ООН рассмотрение вопроса о непричастности Украины к ракетной программе Северной Кореи (дополненная)

16:50, 22 августа 2017

Новость дополнена бэкграундом.

Киев. 22 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины инициировать в Совете безопасности ООН рассмотрение вопроса о непричастности Украины к ракетной программе КНДР.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, президент принял доклад об итогах работы рабочей группы по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания The New York Times от 14 августа 2017 года, о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250, в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Порошенко поблагодарил за тщательно проведенную работу в определенный им срок. «На сегодняшний день это демонстрирует открытость и решительность действий Украины», - подчеркнул он и отметил, что в состав рабочей группы вошли представители спецслужб, Государственного космического агентства Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственной службы экспортного контроля Украины и всех ведомств, которые имеют возможность продемонстрировать ответственную позицию Украины по отношению к выполнению взятых на себя международных обязательств.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководитель рабочей группы Александр Турчинов доложил главе государства, что во исполнение его поручения рабочая группа и Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля провели проверку обнародованной The New York Times информации о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250, в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

«По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов рабочая группа констатирует - существующая система государственно-экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, в отношении которых введены соответствующие санкции Совета безопасности ООН», - подчеркнул Турчинов.

«С учетом выводов комиссии (Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля - УНИАН) хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего с украинского предприятия.

В ответ на эту публикацию Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На "Южмаше", где производили двигатели RD-250, заверили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Порошенко поручил Турчинову вместе с компетентными органами провести расследование в связи с информацией, распространенной New York Times.